Flyers 5, Penguins 2: Es ist die Welt von Travis Konecny, wir leben nur in ihr

Die Flyers wollten am Samstagabend zwei von zwei Spielen gegen den Rivalen aus Pittsburgh gewinnen. Nach einem hervorragenden Sieg zum Saisonauftakt stellte Alain Vigneault eine unveränderte Aufstellung für dieses Spiel auf.

Erstes Drittel

Die Pittsburgh Flyers hatten in den ersten Minuten des ersten Drittels das bessere Spiel, gaben einige Schüsse auf Carter Hart ab und erarbeiteten sich Spielanteile. Trotzdem brauchten beide Teams eine Weile, um richtig in Fahrt zu kommen, was zu erwarten war, da die Saison noch so früh beginnt und das Trainingslager noch begrenzt ist.

Als sie es dann aber taten, kam Pittsburgh besser ins Spiel und ließ die Flyers in den ersten sechs Spielminuten ohne einen einzigen Torschuss. Sie schlugen auch zu, als Brandon Tanev Ivan Provorov an der Hüfte verletzte und Sam Lafferty Scott Laughton einen hohen Schlag versetzte, der einen Konter von Oskar Lindblom zur Folge hatte.

Kurz darauf kamen die Flyers in dem Chaos, das durch die körperliche Härte entstand, zu einem Powerplay, da Pittsburgh wegen zu vieler Spieler auf dem Eis angezeigt wurde. Dies wurde zu einer kurzen 5-on-3-Überzahl für ein paar Sekunden, als Claude Giroux zu Fall gebracht wurde, und im anschließenden Powerplay traf Travis Konecny nach einer Flanke von Jake Voracek ins Netz. Konecny war am langen Pfosten von Tristan Jarry nahezu unbedrängt und traf mühelos ins offene Netz. Es war der erste Torschuss der Flyers, und sie nutzten ihn!

Kurz darauf stoppte Carter Hart Evan Rodrigues bei einer Zwei-gegen-Eins-Situation der Penguins auf fantastische Weise, und die Flyers konnten ihre Führung ausbauen. Die Flyers starteten einen Gegenangriff, und Travis Konecny schob den Puck inmitten des Getümmels zu seinem zweiten Treffer in diesem Spiel ein. Vier Schüsse insgesamt und zwei Tore … nicht schlecht!

Nach nur zwölf Minuten Spielzeit stand es bereits 3:0. Ivan Provorov schoss einen Handgelenkschuss an Jarry vorbei, nachdem er von Voracek gefüttert worden war, der nach einem weiteren Gerangel vor dem Tor in die Höhe schoss. Damit war auch der Abend für Jarry zu Ende, denn Casey DeSmith kam für Pittsburgh ins Spiel.

Carter Hart parierte eine weitere gute Chance der Pittsburgher, nachdem das Spiel in die andere Richtung gelaufen war, aber Ivan Provorov musste eine Strafe absitzen, um Pittsburgh das erste Powerplay des Abends zu ermöglichen. Dies erwies sich als kostspielig, denn Sidney Crosby erzielte einen Rückhandtreffer aus spitzem Winkel, als der Puck gerade noch hinter Carter Hart die Linie überquerte. Es gab nicht viel, was man hätte tun können, um das Tor zu verhindern, aber Crosby hat einen der besten Rückhandschüsse der Liga und muss immer als Bedrohung angesehen werden.

Eine Minute später konnte Brandon Tanev einen Abpraller von Jared McCann ins Netz befördern und die Penguins auf einen Treffer heranbringen. Das Momentum verlagerte sich nach den beiden Toren ziemlich schnell auf die Penguins, wobei der einzige Störfaktor ein Breakaway von Kevin Hayes war, der von Casey DeSmith abgewehrt wurde.

Die Penguins hatten fünf Minuten vor Ende des Drittels noch ein weiteres Powerplay, das die Flyers aber erfolgreich abwehren konnten. Das Drittel endete mit einem weiteren Powerplay der Penguins, nachdem Nic Aube-Kubel wegen eines Cross-Checks verwarnt wurde.

Zweites Drittel

Pittsburgh begann mit einem Powerplay, das aber schnell wieder verworfen wurde, als Kris Letang wegen Hakens verwarnt wurde und das Spiel für etwa eine halbe Minute auf 4 gegen 4 verschoben wurde. Das anschließende Powerplay der Flyers konnte jedoch nicht genutzt werden.

Nach dem Ende der Überzahlspiele hatten beide Teams Chancen, aber beide Torhüter konnten sich mit guten Paraden auszeichnen. Vielleicht hätten beide Teams in der ersten Hälfte des zweiten Drittels ein Tor erzielen müssen, aber Carter Hart sah weiterhin gut aus und Casey DeSmith war für Pittsburgh besser als sein Gegenüber Jarry.

Nach einer Phase des ausgeglichenen Spiels kamen die Flyers schließlich zum Powerplay, nachdem Mike Matheson wegen Trippings verwarnt worden war, aber sie konnten kein Tor erzielen. In der Folgezeit lieferten sich die beiden Teams einen offenen Schlagabtausch, bei dem vor allem Nolan Patrick eine starke Leistung zeigte.

Bei 6:35 Minuten verbleibender Spielzeit kamen die Penguins zu einem Powerplay, nachdem Scott Laughton wegen einer Tätlichkeit verwarnt worden war. Die Flyers konnten die Penguins unter anderem dank einer starken Strafzeitverkürzung durch Joel Farabee erfolgreich abwehren. Trotzdem endete das Powerplay vorzeitig durch einen Ellenbogenschlag von Jared McCann gegen Travis Sanheim, der mit ziemlicher Sicherheit gezielt war.

Am Ende tat sich im Powerplay der Flyers nichts mehr, und das Spiel beruhigte sich, da das zweite Drittel ohne Tore zu Ende ging.

Carter Hart half den Flyers aus der Patsche, als sie defensiv in Rückstand gerieten, denn insgesamt wirkten sie nicht annähernd so stark wie im ersten Drittel.

Drittes Drittel

Die Flyers waren 2019-20 eines der besten Teams der NHL im dritten Drittel, und das wollten sie auch heute Abend wieder unter Beweis stellen.

Bereits in der Anfangsphase konnte Carter Hart mit starken Paraden die Ein-Tor-Führung der Flyers retten, und auch danach verliefen die Minuten bis zur Hälfte des Drittels ereignislos.

Pittsburgh ging zum Powerplay über, nachdem Nic Aube-Kubel nach einem harten Schlag gegen Mike Matheson wegen Behinderung angezeigt wurde, doch Carter Hart konnte erneut mit einer Glanzparade den Ausgleich verhindern. Aube-Kubel zog schließlich selbst eine Strafe, als er die Box verließ, sehr zum Ärger der Pittsburgh-Bank.

Obwohl die Flyers im Powerplay keinen Treffer erzielten, kamen sie unmittelbar nach Ablauf der Überzahl zu einem Fastbreak. Claude Giroux spielte einen Querpass auf Kevin Hayes, der den Puck in Richtung Tor schoss, wo er von Travis Konecny abgefälscht wurde und ins Netz ging – der erste NHL-Hattrick in seiner Karriere.

Das Drittel endete mit einigem Druck auf das Flyers-Netz, aber die Pinguine konnten Carter Hart nicht bezwingen. Rund zwei Minuten vor Schluss zogen sie ihren Torwart vom Eis, doch das sollte sich sofort rächen, denn Oskar Lindblom erzielte sein zweites Saisontor, indem er den Puck seelenruhig ins leere Tor schob.

Zwei große Antworten

1. Wird sich die Tiefe der Mannschaft weiter durchsetzen?

Der heutige Tag stand ganz im Zeichen des Top-Talents. Obwohl die unteren sechs Spieler gut spielten, kamen die Tore der Flyers von den Spielern, die man heute Abend erwarten würde.

Ungeachtet dessen ist die Fähigkeit der Flyers, sich von der Spitze bis zum Ende einer Aufstellung zusammenzufinden, eine offensichtliche Stärke, die sich vor allem in der Tatsache zeigt, dass sie sich biegen und nicht brechen können. Vor allem im zweiten Drittel (verschärft durch das Fehlen von Sean Couturier) spielte das Team objektiv schlecht, aber sie sind immer noch in der Lage, Wege zu finden, um durchzuhalten.

2. Wird die Farabee-Linie wieder dominieren?

Auch wenn es sich nicht so sehr auf dem Spielberichtsbogen niederschlug, sah die Linie heute Abend solide aus. Die Linie hat zwar nicht dominiert, aber Giroux hat hart gearbeitet und ein paar Assists beigesteuert, Farabee hat sich bemerkbar gemacht und gut gekämpft, und Kevin Hayes hat sich trotz anfänglicher Fehler in der Defensive wieder erholt und wie immer beim Penaltykilling mitgewirkt und ebenfalls einen Assist beigesteuert.