Greatest Volleyball Matches of All Time

Was braucht es, um das ‚Greatest Match Of All Time‘ zu sein? Ich denke, ganz einfach, das Spiel muss eine hohe Qualität, große Dramatik und eine große Bühne haben. Im Folgenden finden Sie einige Kandidaten, aber das sind natürlich nicht die einzigen.

Niederlande – Italien, OLYMPISCHES FINALE DER MÄNNER 1996 (3:2)

Das beste Spiel aller Zeiten ist immer noch das olympische Finale Niederlande – Italien von 1996. Zwei mit Stars gespickte Mannschaften, beide auf dem absoluten Höhepunkt ihrer Kräfte, spielten in ihrer besten Form. Es gibt keine Worte, um diese Show zu beschreiben. Sehen Sie es selbst.

follow volleycountry youtube

POLEN – SERBIEN UND MONTENEGRO, WORLD LEAGUE, MEN’SEMI – FINAL 2005 (2:3)

Polen begann das erste Spiel sehr gut, indem sie den Block aufbauten und Marković stoppten. Die Serben fanden kein Rezept gegen die hervorragenden Grzyb, Wlazly (Angriff) und Kadziewicz (Block). Die drei Asse von Grbit gaben den Serben Hoffnung, den Rückstand wieder aufzuholen. Ihr besseres Spiel und die einfachen Fehler der Polen führten zu einem 22:22-Unentschieden und wenig später zu einem 23:23. Doch zwei Fehler von Milijkovic (Zuspiel und Angriff) brachten den Polen den begehrten Sieg. Im zweiten Satz führte Polen 5:2, 9:5. In dieser Phase des Satzes ragten Piotr Gruszka und Wojciech Grzyb heraus, aber die Qualität des Blocks war deutlich schlechter. Am Ende des Spiels, beim Stand von 22:19, erzielte Aleksandar Mitrović einen technischen Aufschlag, das Ergebnis 23:22 erschien auf der Anzeigetafel. Die nächsten Punkte erzielten Murek, Grbić und schließlich den Satzball, Mariusz Wlazly. Im dritten Satz ermöglichte das Spiel von Goran Vujevic Serbien einen Vorsprung von mehreren Punkten. Trotz der Bemühungen der polnischen Mannschaft gewannen die Serben schließlich mit 25:20. Im nächsten Aufeinandertreffen, beim Stand von 8:10, ermöglichten serbische Fehler Polen ein Unentschieden bei 10. Das Ergebnis war jedoch nur von kurzer Dauer, da die Serben nach einiger Zeit mit 10:14 zurücklagen. Nikola Grbić beendete das Spiel mit einem spektakulären Aufschlag-Ass und der Tie-Break wurde Realität. Der letzte Satz begann mit einem Fehlstart der Polen. Mariusz Wlazly hatte Probleme, seine Aktionen zu Ende zu bringen, was dazu führte, dass die Serben mit 5:0 in Führung gingen. Polens Spieler hatten zu wenig Stärken auf ihrer Seite, um die Ausfälle zu kompensieren. Vor allem Nikola Grbić, Aleksandar Mitrović und Ivan Milijković, die in den vorangegangenen Spielen keine gute Leistung gezeigt hatten, erwiesen sich als die Scharfrichter der Rot-Weißen. Der Tie-Break endete mit 10:15, und das gesamte Spiel wurde von den Serben mit 2:3 gewonnen. Bester Spieler des Spiels war Nikola Grbić, Kapitän von Serbien und Montenegro, der als Quarterback nicht weniger als 12 „Punkte“ auf seinem Konto verbuchen konnte.

POLEN – RUSSLAND, WELTMEISTERSCHAFT 2006 (3:2)

Nach einem schweren Fünf-Satz-Match besiegten die polnischen Volleyballer die russische Mannschaft mit 3:2. Das entscheidende Spiel in der Gruppenphase bescherte dem polnischen Team den Einzug in die Runde der besten Vier bei der Weltmeisterschaft. Im ersten Satz war das beste Element im Spiel der polnischen Volleyballerinnen der enge Block. Der einzige Spieler, dem es gelang, den russischen Block zu durchbrechen, war Mariusz Wlazly, aber trotzdem verloren sie den ersten Satz mit 19:25. Das zweite Spiel begann mit einem Punkt-zu-Punkt-Spiel. Wlazly griff weiterhin sehr stark an. Die Spieler von Sborna nutzten den Vorteil des Wachstums gnadenlos aus und lagen zur zweiten technischen Auszeit mit 16:11 in Führung. Zum Ende des Spiels fanden die Russinnen ein Rezept gegen die starken Angriffe von Wlazly. Der zweite Satz endete mit dem gleichen Ergebnis wie der erste und das polnische Team verlor 0:2. Im dritten Satz bereitete Pawel Zagumny den Russen mit seinem druckvollen Spiel erhebliche Probleme. Polen behielt einen Zwei-Punkte-Vorsprung und hatte zum ersten Mal in diesem Spiel einen Satzball, den es nicht nutzte, und gewann das dritte Spiel mit 22 Punkten. Im fünften Satz wuchs der Vorsprung der polnischen Mannschaft auf sechs Punkte an, und die Russen schienen hilflos. Den letzten Punkt in diesem Satz machte Gruszka und Polen gewann zu 20. Ein Horror mit Happy End. Der erste lange Ballwechsel im Tie-Break endete mit dem Erfolg Polens. Polen spielte nahezu fehlerfrei, während die Gegnerinnen immer nervöser wurden. Der letzte Punkt in diesem Spiel wurde nach einem Angriff von Grzegorz Szymanski erzielt und die polnische Mannschaft konnte sich über einen verdienten Sieg freuen.

POLEN – RUSSLAND, OLYMPIC 2008 (3:2)

Eines der denkwürdigsten und dramatischsten Spiele der polnischen Nationalmannschaft bei den Olympischen Spielen 2008. Ein unglaublicher Kampf zwischen Polen und Russland im Tiebreak. Polen lag bereits 0:2 zurück, schaffte es aber noch, das Blatt zu wenden. Die Olympischen Spiele sind ein besonderes Turnier für Volleyballer, denn sie haben eine olympische Rente. Mariusz Wlazły war mit 23 Punkten der beste Punktesammler in diesem Spiel. Das Ergebnis des letzten Satzes, 15:12, bewies, dass Polen eine relativ starke Mannschaft ist. Das war schon eine Sensation. Polen besiegte den absoluten Favoriten. Interessant ist, dass man beim Buchmacher Betclic mit einem Promo-Code bei einer Wette auf den Sieg des Außenseiters von 10 Euro 200 Euro Betclic-Bonus gewinnen konnte.

BRAZIL – USA, OLYMPISCHES FINALE DER MÄNNER 2008 (1:3)

Der frischgebackene FIVB-Weltligameister USA bewies seine Qualität mit einem Sieg in diesem Spiel der Kraft und des Feingefühls, des Geschicks und des Bluffs, der individuellen Energie und des Teamworks. Brasilien, das 1992 in Barcelona ebenfalls olympisches Gold gewann, dominierte das Auftaktspiel mit starken Aufschlägen und einer unnachgiebigen Abwehr, vor allem dank des überragenden Andre Heller und Kapitän Giba. Die Amerikanerinnen konnten kaum wirksame Gegenangriffe für ihre schlechte Annahme organisieren und gaben den Satz mit 25:20 ab. Der US-Flügelspieler Clayton Stanley kam im zweiten Satz mit verheerenden Aufschlägen und Hochsprung-Spikes zur Rettung. Nach einer frühen 8:1-Führung starteten David Lee und William Priddy eine brillante Angriffswelle auf den brasilianischen Court und glichen auf 20:15 aus. Gibas Aufschlag-Ass und Spikes verhalfen Brasilien zu einer Aufholjagd bis auf 21-20. Aber es war wieder Stanley, der mit zwei Punkten in Folge den Satzball zum 24-21 nutzte. Andre wehrte einen Satzball mit einem Aufschlag-Ass ab, aber Stanley sicherte den USA mit einem Spike den Satz mit 25-22. Die Amerikanerinnen behielten ihren Siegeswillen mit einer noch besseren Abwehr bei und gewannen den dritten Satz mit 25:21. Im vierten Satz lieferten sich beide Seiten einen engen Kampf bis zum 20:20-Unentschieden, als Stanley den Gleichstand herstellte und den Amerikanern mit zwei Blocks zur 23:21-Führung verhalf. Ryan Millar sorgte mit einem Spike für einen Punkt zum 24-22. Andre wehrte mit einem Spike einen Matchball ab, doch Stanley sicherte den Amerikanern mit einem Spike den 25:23-Sieg.

POLEN – ARGENTINIEN, WELTMEISTERSCHAFT 2018 (2:3)

Das Spiel begann fulminant für Polen – die Argentinier beendeten ihre Angriffe nicht, selbst als Quarterback Maximiliano Cavanna am Netz abräumte, kam der Ball immer wieder auf die polnische Seite. Zur ersten technischen Pause lag Polen bereits mit 8:3 in Führung.

Nach einem Block von Jakub Kochanowski auf Agustin Losera stand es 21:12 für Polen und es war klar, dass der Mannschaft nichts Schlimmes passieren würde. Polen beendete den Satz auf effektive Art und Weise mit einem Block von Śliwka auf Jose Luis Gonzalez. Im zweiten Satz gab es weniger Aggressivität im polnischen Spiel als im ersten Satz, auch die Effektivität im Angriff ließ nach und so ließ Polen Argentinien mit einem nicht allzu schwierigen Aufschlag von Luciano De Cecco sieben Punkte in Folge machen und der Satz geriet außer Kontrolle. Polen verlor den zweiten Satz mit 19:25 gegen einen Gegner, der außer einem guten Abwehrspiel wenig zu bieten hatte. Im dritten Satz war es Argentinien, das eine höhere Spielkultur, mehr Reife und Cleverness zeigte und schließlich den Satz gewann. Im vierten Satz spielten die Argentinier ihren Part, sie nahmen den Aufschlag gut an. Beim Stand von 22:22 warf Szalpuk den Passierball ins Feld. Mit einem weiteren Aufschlag traf er Lisandro Zanotti und Polen hatte Satzball. 25:23 und der erste polnische Tie-Break. Obwohl Polen im fünften Satz mit 14:11 führte, glichen die Gegner aus, und nach einem Block von Konarski gewannen sie mit einem Punkt Vorsprung. Szalpuk beendete die nächste Aktion nicht, die Argentinier punkteten im Konter und gewannen 16:14, und im gesamten Match 3:2.