PIAA Class 4A Boys Soccer Final

FINAL: Seneca Valley 2, Neshaminy 1

Match Summary

Wieder einmal zeigte Seneca Valley keine Panik, als sie früh in einem Spiel in Rückstand gerieten.

Zach LaValle erzielte 36 Sekunden in der zweiten Verlängerung den Treffer zum 2:1-Sieg der Raiders gegen Neshaminy am Samstagabend im Finale der PIAA Class 4A im Hersheypark Stadium.

Es war der allererste PIAA-Titelgewinn für George Williams und das Seneca Valley Fußballprogramm – wo er 305 Spiele gewonnen hat.

Luke Simpson assistierte beim Siegtreffer, der nach einem Einwurf von der linken Seitenlinie etwa 10 Meter vor dem Tor fiel. LaValle köpfte den Ball am linken Pfosten vorbei an Neshaminy-Keeper Logan Gildea ins Tor.

Die Raiders (17-1-1) kamen – wie schon im WPIAL-Meisterschaftsspiel vor zwei Wochen – von hinten.

Jose Riveras Tor zu Beginn der ersten Halbzeit brachte Neshaminy mit 1:0 in Führung.

Neshaminy (13-2-2), der Meister des Distrikts I, musste 10 Sekunden vor der Halbzeit einen herben Rückschlag hinnehmen, als Stammtorhüter Trevor Rush das Spiel mit einer Hüftverletzung verließ. Er kehrte nicht zurück. Sein Ersatzmann Logan Gildea zeigte eine solide Leistung und war bei beiden Toren der Raiders nicht zu beanstanden.

Die Raiders erzielten in der 50. Minute den Ausgleich, als Nathan Eastgate – nach einem Ball von LaValle – traf.

Eastgate erzielte mit seinem Treffer den Ausgleich und leitete damit einen harten und intensiven Kampf für den Rest des Spiels ein, der sich bis in die zweite Verlängerung hinzog.

Und dann fand LaValles Schuss den Weg ins Netz.

„Als Pädagoge und Trainer geht man mit dem Wunsch ins Spiel, den Schülern beim Lernen zu helfen und sich zu verbessern“, sagte Willams nach dem Spiel der Pittsburgh Tribune-Review. „Ein Großteil der Befriedigung ist genau das. Ein Team am Anfang der Saison zu sehen. Mit ihnen anzufangen und an Dingen zu arbeiten und zu sehen, wie sie besser und besser und besser werden.“

„Zu sehen, wie sie, besonders eine großartige Gruppe von Jungs wie diese, diese Art von Erfolg erleben, und zu wissen, dass ich hoffentlich in irgendeiner kleinen Weise geholfen habe, ist das Befriedigendste. Das ist es wirklich.“

Spieltags-Updates

93′ – Große Chance für SV. Gutes Passspiel legt Nathan Eastgate für einen Schuss auf. Er versucht den Ball zu drehen, trifft ihn aber nur flach, so dass er daneben geht.

89′ – Jose Rivera wird als Abseits bezeichnet. War er aber nicht.

80′ – Alles klar, die erste OT hat begonnen. Noch 1 Tor in dieser Saison, wer schießt es? Oder wir gehen auf die PK’s…

74′ – Mason Baldwin vom SV bekommt eine gelbe Karte.

62′ – Gavin Rowan bekommt jetzt eine gelbe Karte, weil er einen Spieler in den Rücken des Torwarts geschubst hat.

59′ – Foul an Gavin Rowan. Der Spieler, den er geschlagen hat, hat ihm fast an den Kopf getreten. Ich bin mir nicht sicher, was der Schiedsrichter da gesagt hat.

50′ – SENECA VALLEY TIES IT!! Zack Lavalle flankt von der linken Seite nach innen und Nathan Eastgate vollendet! Eastgates 15. Saisontreffer und Lavalles 8. Assist.

47′ – Seneca Valley mit einigen ihrer besten Pässe in diesem Spiel. Sie gewinnen auch 50/50 Bälle.

41′ – Es sieht so aus, als ob der Torwart von Neshaminy, Trevor Rush, jetzt raus ist. Möglicherweise hat er eine Hüftverletzung.

40′ – Zweite Halbzeit im Gange. Letztes Fußballspiel hier in Hershey, PA. Letztes Spiel des Jahres…

38′ – Lou Salmi mit einem großen Tackle. Er hat Seneca Valley daran gehindert, ein 2 gegen 1 zu spielen.

35′ – Seneca Valley mit 7 Fouls bis jetzt. Mindestens 6 davon passieren in der eigenen Zone. Man darf nicht so viele Chancen vergeben.

25′ – Trevor Rush, der Torwart von Neshaminy, kickt den Ball beim Punt. Das sieht man selten bei Highschool-Spielern. Es braucht viel Übung, um das konstant gut zu machen.

15′ – Seneca Valley macht ziemlich viele Auswechslungen. Sie haben eine tiefe Bank. Neshaminy hält den Druck aufrecht.

8′ – TOR FÜR NESHAMINY!! Manny Weagba geht die rechte Seite entlang und gibt den Ball an Jose Rivera weiter. Rivera nahm den Ball auf, der zum Glück von einem Verteidiger abprallte und im Tor landete. Er traf auch im Halbfinale. Nur ein Neuling.

Aktualisierungen am Spieltag

Weitere Informationen zum Spiel gibt es hier, sobald es angepfiffen wird.

Matchvorschau

George Williams hat in seiner Trainerkarriere viele große Spiele gewonnen. In diesem Jahr hat er sogar den beeindruckenden Meilenstein von 300 Siegen als Trainer von Seneca Valley erreicht. Aber der einzige Sieg, der ihm bisher verwehrt geblieben ist, ist der Gewinn des PIAA-Titels in Hershey.

Zum zweiten Mal in fünf Jahren führt Williams Seneca Valley ins Landesfinale. Vor fünf Jahren verloren die Raiders gegen Central Bucks East.

Seneca Valley ist in dieser Saison vor allem durch seine zahlenmäßige Stärke aufgefallen, denn Williams wechselt regelmäßig 20 Spieler in der Aufstellung ein und aus.

Bei der Beobachtung von Seneca Valley haben gegnerische Trainer festgestellt, dass die Mannschaft kaum nachlässt, wenn sie jeweils vier oder fünf Spieler ein- und auswechselt.

Ein perfektes Beispiel dafür, wie die Bank des SV den Unterschied ausmachen kann, war der frühe 0:1-Rückstand im WPIAL-Halbfinale gegen den Section 3-Champion Norwin nach einem Elfmetertor.

Dies war für Seneca Valley kein Problem. Sie brachten eine Reihe von Auswechselspielern, die dazu beitrugen, dem Spiel eine neue Wendung zu geben.

Innerhalb von 10 Minuten erzielte Seneca zwei Treffer. Luke Simpson erzielte den Ausgleich, und Nathan Prex sorgte in der 23. Minute mit einem technisch anspruchsvollen Schuss von der Strafraumgrenze für die Führung. Ben Marquardt steuerte zu beiden Toren, die von Spielern erzielt wurden, die von der Bank kamen, Assists bei.

Schließlich erzielten sie in der zweiten Halbzeit drei weitere Treffer und machten Norwin auf dem Weg zu einem überzeugenden 5:1-Sieg mürbe.

Wie bei den meisten Mannschaften, die diesen Punkt erreicht haben, spielten sie ihren besten Fußball zum richtigen Zeitpunkt. Seit einem 1:1-Unentschieden gegen North Allegheny am 22. September und einer 1:2-Niederlage gegen Butler zwei Tage später haben sie 13 Spiele in Folge gewonnen.

Für ein Team mit einem ausgewogenen Verhältnis von Führungsspielern und Spielern aus der unteren Klasse war es vor allem Beaux Lizewski, der einige der wichtigsten Tore erzielte. Lizewskis Hattrick, einschließlich des Siegtreffers in der doppelten Verlängerung, brachte Seneca Valley den Sieg im WPIAL-Titelspiel gegen Peters Township ein.

Mit einem Beaux drauf: Seneca Valley holt sich den 4A-Titel für Jungen dank des OT-Treffers eines Zehntklässlers zurück

Seit dem Gewinn des WPIAL-Titels am 7. November besiegte Seneca Valley das State College mit 6:0 und Cumberland Valley mit 1:0, um nach Hershey zu kommen, wobei viele Spieler ihren Beitrag leisteten. Der Senior Zach LaValle war mit zwei Toren beim Sieg im PIAA-Viertelfinale gegen State College der Matchwinner, während der Junior Nathan Prex beim 1:0-Sieg der Raiders gegen Cumberland Valley das einzige Tor des Halbfinales erzielte.

Nun steht Seneca Valley vor der letzten Herausforderung gegen Neshaminy, das Emmaus im PIAA-Halbfinale mit 2:1 nach Verlängerung besiegte.

Es ist das erste PIAA-Titelspiel für Neshaminy seit 26 Jahren. Damals spielten sie gegen Bethel Park 1:1 unentschieden und wurden 1996 zum Co-Champion erklärt. Damals gab es noch kein Elfmeterschießen, um Unentschieden nach Verlängerung zu entscheiden. Neshaminy hat den PIAA-Titel bereits dreimal gewonnen (1982, 1984, 1994).

Neshaminy ging als Nummer 7 des Turniers in Distrikt 1 in die Playoffs. Sie schlugen die Nummern 10 Great Valley, 15 Pennsbury, 6 North Penn und schließlich die Nummer 12 Pennridge im Bezirksfinale.

Nachdem sie in den PIAAs angekommen waren, hatten sie das Glück, bis zum Halbfinale ein Freilos zu haben. Am Dienstag setzte sich Neshaminy in der Verlängerung gegen Emmaus durch und zog ins Finale ein. Der Neuling A.J. Rivera erzielte etwas mehr als 15 Minuten vor Ende der zweiten Halbzeit den Ausgleich, und der Junior Connor Steele erzielte mit dem ersten Tor seiner Karriere den Siegtreffer.

Neshaminy hatte zwar zwischen dem Sieg im Bezirksfinale und dem Einzug ins PIAA-Halbfinale eine zusätzliche Auszeit, doch nun werden sie auf eine Mannschaft treffen, die ihnen vor allem in der Schlussphase des Spiels alles abverlangen wird. Jeder Gegner, der Seneca Valley in der Nachsaison bisher das Leben schwer gemacht hat, selbst Peters Twp, das im WPIAL-Finale eine 3:1-Führung herausspielte, ist nach 80 Minuten eingeknickt.

Kann Seneca Valley einen weiteren Gegner überleben?