Antílope Saiga

Saiga y su cervatillo. Crédito: Rich Reading

Crédito: Rich Reading

Los antílopes saiga son grandes herbívoros migratorios que viven en las praderas esteparias secas y los desiertos semiáridos de Asia Central. Antaño eran abundantes y vagaban junto a mamuts y tigres de dientes de sable por vastos paisajes que se extendían desde las Islas Británicas hasta Alaska. Las poblaciones de saiga, que han sobrevivido a las duras y cambiantes condiciones ambientales durante millones de años, están disminuyendo considerablemente debido al aumento de la caza furtiva por su carne, a la caza furtiva de los machos por sus cuernos (utilizados en la medicina tradicional asiática) y a amenazas naturales como las enfermedades y el cambio ambiental. También tienen importancia cultural e histórica para los pueblos de Asia Central como símbolo del estilo de vida nómada tradicional.

Hoy en día, quedan aproximadamente 124.000 saigas en estado salvaje, lo que supone una reducción de más de 1.000.000 desde la década de 1990. En 2002, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasificó al saiga como en peligro crítico, y en 2005 la población total se desplomó a unos 30.000 individuos. En 2019, en la 18ª reunión de la Conferencia de las Partes de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Fauna y Flora Amenazadas, CoP18), el saiga sigue incluido en el Apéndice II y se aprobó una propuesta para establecer un cupo de exportación cero para los especímenes silvestres comercializados. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos ha proporcionado asistencia financiera y técnica para la conservación del saiga desde el año 2000, y sigue apoyando a los socios que trabajan por la supervivencia de este animal único en toda su área de distribución.

El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos ha proporcionado asistencia financiera y técnica para la conservación del saiga desde el año 2000, y continúa apoyando a los socios que trabajan por la supervivencia de este animal único en toda su área de distribución.

Hechos breves

Área de distribución de la especie: Kazajistán, Mongolia, Federación Rusa y Uzbekistán

Estimación de la población: 123.450 – 124.200 (las poblaciones experimentan fluctuaciones extremas, los socios de campo estiman que había 334.400 solo en Kazajistán en 2019)

Clasificación de la UICN: En peligro crítico de extinción

Listado en la CITES: Apéndice II (cupo cero para especímenes silvestres comercializados)

Amenazas principales: Caza furtiva y comercio ilegal, fragmentación del hábitat, enfermedades, sequías, temperaturas extremas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.