Flyers 5, Penguins 2 : C’est le monde de Travis Konecny, nous ne faisons qu’y vivre

Les Flyers ont cherché à prendre deux sur deux en début de match chez leur rival d’État, Pittsburgh, samedi soir. Après une excellente victoire pour lancer la saison, Alain Vigneault a réuni un alignement inchangé pour ce concours.

Première période

Les Penguins ont eu le meilleur déroulement du jeu au cours des premières minutes d’action de la première période, mettant quelques tirs sur Carter Hart et établissant du temps de zone. Quoi qu’il en soit, les deux équipes ont mis du temps à véritablement démarrer, ce qui est à prévoir étant si tôt dans une saison étrange avec un camp d’entraînement limité.

Quand ils l’ont fait, cependant, Pittsburgh a grandi dans le jeu en premier, laissant les Flyers sans un seul tir au but après six minutes de jeu. Ils ont également frappé, avec Brandon Tanev laissant Ivan Provorov favoriser sa hanche, et Sam Lafferty déposant un coup haut sur Scott Laughton, provoquant une riposte d’Oskar Lindblom.

Peu après dans le chaos qui a émergé de la physicalité, les Flyers iraient sur le power-play alors que Pittsburgh a été appelé pour trop d’hommes sur la glace. Cela deviendrait un bref avantage de 5 contre 3 pendant quelques secondes lorsque Claude Giroux a trébuché, et dans le jeu de puissance suivant, Travis Konecny trouverait le fond du filet sur une alimentation de glace croisée de Jake Voracek. Konecny n’a pas été inquiété par Tristan Jarry et a facilement marqué dans un filet ouvert. C’était le premier tir au but des Flyers, et ils l’ont fait compter !

Peu après, Carter Hart a fait un arrêt fantastique sur Evan Rodrigues alors que les Penguins avaient un deux contre un, et en transition, les Flyers’ ont doublé leur avance. Il y avait beaucoup de trafic autour de la cage de Tristan Jarry alors que les Flyers lançaient une contre-attaque, et à la fin, Travis Konecny a bloqué la rondelle au milieu de la mêlée pour marquer son deuxième but du match. Quatre tirs au total, et deux buts… pas mal !

C’est ensuite rapidement devenu 3-0 avec seulement douze minutes de jeu. Ivan Provorov a lancé un laser d’un tir du poignet devant Jarry sur une alimentation de Voracek allant de bas en haut après une autre mêlée devant le filet. Cela sonnerait également la fin de la soirée de Jarry, alors que Casey DeSmith entrerait en jeu pour Pittsburgh.

Carter Hart ferait un autre excellent arrêt sur une chance de Pittsburgh après que le jeu ait basculé dans l’autre sens, mais Ivan Provorov prendrait une pénalité pour donner à Pittsburgh son premier jeu de puissance de la soirée. Cela s’est avéré coûteux, puisque Sidney Crosby a marqué un backhander à angle bizarre sur un jeu brisé alors que le palet avait à peine franchi la ligne derrière Carter Hart. Il n’y avait pas grand-chose à faire pour se défendre contre ce but, mais Crosby possède l’un des meilleurs tirs du revers de la ligue et il faut toujours le respecter comme une menace.

Une minute plus tard, Brandon Tanev enfonçait le filet, se mettant au bout d’un rebond de Jared McCann pour donner un avantage aux Penguins. Le momentum est passé assez rapidement aux Penguins après ces deux buts, le seul élément perturbateur étant une échappée de Kevin Hayes dans laquelle il a été repoussé par Casey DeSmith.

Les Penguins verraient un autre jeu de puissance à cinq minutes de la fin de la période, mais les Flyers ont pu le tuer efficacement. La période se terminerait par un autre jeu de puissance des Penguins après que Nic Aube-Kubel ait été appelé pour un cross-checking.

Deuxième période

Pittsburgh a commencé sur le jeu de puissance, mais il a été rapidement écarté lorsque Kris Letang a été appelé pour crochetage pour envoyer le jeu à 4 contre 4 pendant environ une demi-minute. Sur le jeu de puissance suivant des Flyers, cependant, ils n’ont pas été en mesure de convertir.

Les deux clubs ont échangé des chances de rupture rapide après la fin du jeu des équipes spéciales, mais les deux gardiens ont résisté aux tests avec de bons arrêts. Peut-être que l’une ou l’autre des équipes aurait dû marquer dans la première moitié de la deuxième période, mais Carter Hart a continué à avoir l’air vif et Casey DeSmith s’en sortait mieux pour Pittsburgh que son homologue Jarry.

Éventuellement, après une période de jeu à force égale, les Flyers allaient en jeu de puissance après que Mike Matheson ait été appelé pour avoir trébuché, mais ils n’ont pas pu marquer. Après, les deux équipes ont continué à échanger des chances, avec la ligne de Nolan Patrick ayant une forte démonstration en particulier.

Avec 6:35 de la fin de la période, les Penguins iraient en jeu de puissance lorsque Scott Laughton a été appelé pour une cisaille. En partie grâce à l’excellent travail de Joel Farabee, les Flyers ont réussi à repousser les Penguins. Quoi qu’il en soit, le jeu de puissance s’est terminé prématurément en raison d’un coude dévoyé (qui était presque certainement ciblé) de Jared McCann à Travis Sanheim.

En fin de compte, il n’y a rien eu à faire sur le jeu de puissance des Flyers, et le jeu s’est calmé alors que la deuxième période se terminait sans marquer de but.

Carter Hart a réussi à renflouer les Flyers lorsqu’ils étaient à la traîne sur le plan défensif, car dans l’ensemble, ils n’ont pas semblé aussi tranchants qu’en première période.

Troisième période

Les Flyers étaient l’une des meilleures équipes de troisième période de la LNH en 2019-20, et ils ont cherché à être à la hauteur ce soir.

En début de période, Carter Hart a réalisé de gros arrêts, se battant dans le trafic pour préserver l’avance d’un but des Flyers, et après, les minutes menant à la moitié de la période ont été sans histoire.

Pittsburgh irait en jeu de puissance après que Nic Aube-Kubel ait été appelé pour interférence sur un gros coup sur Mike Matheson, mais ils seraient refusés car Carter Hart est encore une fois venu, faisant des arrêts cruciaux. Aube-Kubel finirait par attirer une pénalité lui-même alors qu’il sortait de la boîte, à la grande colère du banc de Pittsburgh.

Bien que les Flyers ne marqueraient pas sur le jeu de puissance, ils se retrouveraient sur une pause rapide presque immédiatement après l’expiration de l’avantage de l’homme. Claude Giroux a tiré une passe transversale sur la glace à Kevin Hayes, qui a tiré le palet en direction du but, et à la fin, il dévierait sur Travis Konecny et dans le filet pour le premier tour du chapeau en carrière de Konecny dans la LNH.

La période se terminait avec une certaine pression jetée sur le filet des Flyers, mais finalement, les Penguins étaient incapables de battre Carter Hart. Ils retiraient leur gardien avec environ deux minutes à faire, mais cela s’avérait mordant immédiatement, car Oskar Lindblom marquait son deuxième but de la saison, glissant calmement la rondelle dans le filet vide.

Deux grandes réponses

1. La profondeur va-t-elle continuer à se révéler ?

Ce jour-là, c’est le talent du haut de gamme qui était en jeu. Bien que le bottom six ait bien joué, le score des Flyers est venu des gars auxquels on pouvait s’attendre ce soir.

Nonobstant, la capacité des Flyers à s’aligner du haut en bas d’un alignement est une force évidente qui se manifeste notamment par le fait qu’ils peuvent plier et ne pas casser. Surtout au cours de la deuxième période (exacerbée par l’absence de Sean Couturier), l’équipe a objectivement mal joué, mais elle est tout de même capable de trouver des moyens de persévérer.

2. La ligne Farabee dominera-t-elle à nouveau ?

Bien qu’elle ne se soit pas montrée autant sur la feuille de pointage, la ligne a semblé solide ce soir. La ligne n’a pas dominé à proprement parler, mais Giroux a connu un match laborieux et col bleu puisqu’il a obtenu deux passes décisives, Farabee s’est fait remarquer et s’est bien battu, et malgré les premières erreurs défensives, Kevin Hayes a réussi à se reprendre et à apporter sa contribution sur les tirs au but comme il le fait toujours, obtenant également une passe décisive.