• 81 cartes de jeu
  • Règlement

Chaque carte comporte 1 des 3 couleurs (vert, violet, rouge), 1 des 3 nombres (1-forme, 2 formes, 3 formes), 1 des 3 nuances (rempli, souligné, ombré), 1 des 3 symboles (ovales, gribouillis, losanges).

Objet du jeu

Le but du jeu est d’identifier un SET de 3 cartes parmi 12 cartes placées face visible sur la table. Chaque carte possède quatre caractéristiques, qui peuvent varier comme suit :

Un SET est constitué de 3 cartes dans lesquelles chacune des caractéristiques des cartes, regardées une à une, sont les mêmes sur chaque carte, ou, sont différentes sur chaque carte. Toutes les caractéristiques doivent séparément satisfaire cette règle.

En d’autres termes : la forme doit être soit la même sur les 3 cartes, soit différente sur chacune des 3 cartes ; la couleur doit être soit la même sur les 3 cartes, soit différente sur chacune des 3, etc. S

Vérification rapide – S’agit-il d’un ensemble

Si 2 cartes sont identiques et qu’une carte est différente par une caractéristique, alors il ne s’agit pas d’un ensemble. Par exemple, si 2 sont rouges et 1 est violette alors ce n’est pas un SET. Un SET doit être soit toutes identiques OU toutes différentes dans chaque caractéristique individuelle.

Début facile

Pour une introduction rapide, commencez avec le petit jeu (juste les symboles solides). Cela permet d’éliminer une caractéristique, l’ombrage. Une fois que vous pouvez rapidement voir un SET en jouant à la version à 3 caractéristiques, mélangez les 2 jeux ensemble pour jouer au jeu complet.

Jeu

Le croupier mélange les cartes et en dispose 12 face visible sur la table (dans un rectangle) afin qu’elles soient visibles par tous.

Les joueurs retirent des SETs de 3 cartes de n’importe où sur la table. Chaque SET est vérifié par les autres joueurs.

S’il est correct, le SET est conservé par le joueur pour un point et le croupier remplace les 3 cartes par 3 du jeu. Un joueur doit appeler SET avant de ramasser les cartes.

Il n’y a pas de tour, le premier joueur à appeler SET prend le contrôle du plateau. Après qu’il/elle a appelé SET, aucun autre joueur ne peut ramasser les cartes avant que ce joueur n’ait terminé.

Le SET doit être ramassé dans les quelques secondes qui suivent son appel. Si un joueur appelle SET et n’en a pas, ou si le SET est incorrect, il/elle perd un point, et les 3 cartes sont remises sur la table. Si tous les joueurs sont d’accord pour dire qu’il n’y a pas de SET dans les 12 cartes, 3 autres cartes sont posées face visible sur la table.

Les 3 cartes ne sont pas replacées lorsque le prochain SET est trouvé, ce qui réduit le nombre à 12.

Note : Il y a ~ 33:1 de chances qu’un SET soit présent dans 12 cartes, et ~ 2500:1 de chances lorsque 15 cartes sont sur la table.

Fin de partie

Le jeu se poursuit jusqu’à ce que le jeu soit épuisé. À la fin de la partie, il peut rester des cartes qui ne forment pas un SET. On compte alors le nombre de SETs détenus par chaque joueur. Un point est attribué pour chaque SET.

Le joueur ayant le score le plus élevé gagne.

Si vous souhaitez une partie plus longue, la donne passe à la personne située à la gauche du donneur, et le jeu reprend avec le mélange du jeu.

Quand tous les joueurs ont distribué, la partie se termine. Le joueur ayant le meilleur score global gagne.

Solo

Lors d’une partie de solitaire, si le joueur ne trouve pas de SET, 3 cartes supplémentaires sont posées avec une pénalité d’un SET. Pour gagner la partie, le joueur doit supprimer cette pénalité en trouvant un SET sur la table parmi les 12 dernières cartes.