Los mejores partidos de voleibol de todos los tiempos

¿Qué se necesita para ser el «mejor partido de todos los tiempos»? Supongo que, sencillamente, el partido tiene que tener gran calidad, gran dramatismo y un gran escenario. A continuación encontrarás un par de candidatos, pero por supuesto no son los únicos.

Holanda – Italia, final olímpica masculina 1996 (3:2)

El mejor partido de todos los tiempos sigue siendo la final olímpica Holanda – Italia de 1996. Dos equipos repletos de estrellas, ambos en la cima absoluta de las potencias, jugando en su mejor forma. No hay palabras para describir ese espectáculo. Véalo usted mismo.

follow volleycountry youtube

POLANDIA – SERBIA Y MONTENEGRO, LIGA MUNDIAL, SEMI – FINAL MASCULINA 2005 (2:3)

Polonia empezó muy bien el primer partido montando el bloqueo y parando a Marković. Los serbios no pudieron encontrar una receta para los excelentes Grzyb, Wlazly (ataque) y Kadziewicz (bloqueo). Los tres aces de Grbit dieron a los serbios la esperanza de compensar las pérdidas. Su mejor juego y los simples errores de Polonia hicieron que el resultado fuera un empate 22:22, y un momento después 23:23. Sin embargo, los dos errores de Milijkovic (autojuego y ataque) dieron a Polonia la ansiada victoria. En el segundo set, Polonia iba ganando 5:2 y 9:5. En esta fase del set destacaban Piotr Gruszka y Wojciech Grzyb, pero la calidad del bloqueo era mucho peor. Al final del juego, a las 22:19, Aleksandar Mitrović anotó un servicio técnico, el resultado 23:22 apareció en el marcador. Los siguientes puntos fueron anotados por Murek, Grbić y finalmente la bola de set, Mariusz Wlazly. En el tercer set, el juego de Goran Vujevic permitió a Serbia remontar varios puntos. A pesar de los esfuerzos del equipo polaco, los serbios ganaron finalmente por 25:20. En el siguiente choque, con el resultado de 8:10, los errores serbios permitieron a Polonia llegar a un empate a 10. Sin embargo, disfrutaron de un resultado favorable por poco tiempo, ya que al cabo de un rato perdían 10:14. Nikola Grbić terminó el juego con un espectacular ace de servicio y el tie-break se hizo realidad. El último set comenzó con una salida en falso de Polonia. Mariusz Wlazly tuvo problemas para terminar sus acciones, como resultado los serbios tomaron la delantera 5:0. Los jugadores de Polonia tenían muy pocas fuerzas en su lado para compensar las pérdidas. Especialmente Nikola Grbić, Aleksandar Mitrović e Ivan Milijković, que no tuvieron una buena actuación en los partidos anteriores, resultaron ser los verdugos blancos y rojos. El tie-break terminó con 10:15, y todo el partido fue ganado por los serbios 2:3. El mejor jugador del partido fue Nikola Grbić, capitán de Serbia y Montenegro, que, jugando como mariscal de campo, anotó hasta 12 «puntos» en su cuenta.

POLONIA – RUSIA, COPA MUNDIAL 2006 (3:2)

Tras un intenso partido de cinco sets, los jugadores de voleibol polacos derrotaron al equipo ruso por 3-2. El partido decisivo de la fase de grupos dio al equipo polaco el ascenso a los cuatro mejores del campeonato del mundo. En el primer set, el mejor elemento del juego de las jugadoras de voleibol polacas fue el bloqueo cerrado. El único jugador que logró romper el bloqueo ruso fue Mariusz Wlazly, pero a pesar de ello perdieron el primer set 19:25. El segundo juego comenzó con un punto por punto. Wlazly seguía atacando con mucha fuerza. Los jugadores de Sborna aprovecharon sin piedad la ventaja del crecimiento y en el segundo descanso técnico ganaban por 16:11. Al final del partido, las rusas encontraron la receta para los fuertes ataques de Wlazly. El segundo set terminó con el mismo resultado que el anterior y el equipo polaco perdía 0:2. En el tercer set, el juego de Pawel Zagumny causó importantes problemas a los rusos. Polonia mantuvo una ventaja de dos puntos y por primera vez en este partido tuvo una bola de set, que no desaprovechó, y ganó el tercer juego por 22. La ventaja del equipo polaco en el quinto set aumentó a seis puntos, y los rusos parecían indefensos. El último punto de este set lo anotó Gruszka y Polonia ganó por 20. Horror con final feliz. El primer intercambio de bolas largas en el tie-break terminó con el éxito de Polonia. Polonia jugó prácticamente sin fisuras, mientras que sus rivales se ponían cada vez más nerviosos. El último punto de este partido se anotó tras el ataque de Grzegorz Szymanski y el equipo polaco pudo disfrutar de una merecida victoria sobre el equipo.

POLONIA – RUSIA, OLIMPIADAS 2008 (3:2)

Uno de los partidos más memorables y dramáticos de la selección polaca en Las Olimpiadas 2008. Increíble batalla entre Polonia y Rusia en el tie-break. Polonia ya perdía por 0:2, pero consiguió cambiar las tornas de este choque. Las Olimpiadas son un torneo especial para los jugadores de voleibol debido a la pensión olímpica. Mariusz Wlazły con 23 puntos fue el mejor anotador de ese partido. El resultado del último set, 15:12, demostró que Polonia es un equipo relativamente fuerte. Fue toda una sensación. Polonia derrotó al favorito absoluto. Curiosamente, en la casa de apuestas Betclic con un código promocional, apostando por la victoria del no favorito de 10 euros, podías ganar 200 euros de bono Betclic.

BRASIL – EEUU, FINALES OLÍMPICAS MASCULINAS 2008 (1:3)

El recién coronado campeón de la Liga Mundial de la FIVB, EEUU, demostró su calidad con una victoria en este partido de fuerza y delicadeza, habilidad y farol, y energía individual y trabajo en equipo. Brasil, que también ganó el oro olímpico en 1992 en Barcelona, dominó el primer partido con potentes saques y una defensa inflexible, gracias al impresionante Andre Heller y al capitán Giba. Los estadounidenses apenas pudieron organizar contraataques efectivos por su mala recepción, cediendo el set 25-20. El ala estadounidense Clayton Stanley acudió al rescate en el segundo set con saques devastadores y remates de gran altura. Con una ventaja inicial de 8-1, David Lee y William Priddy lanzaron una brillante oleada de ataques a la pista brasileña para igualar hasta el 20-15. Los saques as y los remates de Giba ayudaron a Brasil a acercarse hasta el 21-20. Pero fue Stanley de nuevo quien anotó dos puntos seguidos para tomar el punto de set 24-21. Andre salvó un punto de set con un servicio ace, pero Stanley cerró el set para los EE.UU. 25-22 con un remate. Los estadounidenses mantuvieron su impulso ganador con una defensa aún mejor para llevarse el tercer set por 25-21. Los dos equipos lucharon estrechamente en el cuarto set antes de un empate de 20-20, cuando Stanley rompió el empate y ayudó a los estadounidenses a liderar 23-21 con dos bloqueos de saque. El remate de Ryan Millar añadió un punto para llevar la ventaja a 24-22. Andre salvó un punto de partido con remate, pero Stanley agarró la victoria para Estados Unidos 25-23 con un remate.

POLONIA – ARGENTINA, COPA MUNDIAL 2018 (2:3)

El partido comenzó brillantemente para Polonia – los argentinos no terminaron sus ataques incluso cuando el mariscal de campo Maximiliano Cavanna estaba despejando su red, el balón volvió al lado polaco una y otra vez. Durante el primer descanso técnico Polonia ya ganaba 8:3.

Después de un único bloqueo de Jakub Kochanowski sobre Agustín Losera, era 21:12 para Polonia y estaba claro que nada malo iba a pasar al equipo. Polonia terminó el set de forma efectiva, con el bloqueo de Śliwka sobre José Luis González. En el segundo set hubo menos agresividad en el juego de Polonia que en el primer set, la efectividad en ataque también bajó y como resultado Polonia dejó que Argentina consiguiera anotar siete puntos seguidos con un servicio no muy difícil de Luciano De Cecco y el set se descontroló. Polonia perdió el segundo set 19:25 ante un rival que, aparte de un buen juego de defensa, tenía poco que ofrecer. En el tercer set fue Argentina quien mostró mayor cultura de juego, mayor madurez e inteligencia y finalmente ganó el set. En el cuarto set los argentinos hicieron su parte, sacaron bien el servicio. A las 22:22, Szalpuk lanzó la bola de pase al campo. Anotó Lisandro Zanotti con otro servicio y Polonia tuvo una bola de set. 25:23 y el primer tie-break polaco. Aunque Polonia iba ganando el quinto set 14:11, sus rivales les empataron, y tras el bloqueo de Konarski ganaron por un punto. Szalpuk no terminó la siguiente acción, los argentinos anotaron en la contra y ganaron 16:14, y en todo el partido 3:2.