Qué es la izquierda en base (LOB) en el béisbol?

Como aficionado al béisbol, puede ser frustrante ver a tu equipo conseguir un doblete de salida o cargar las bases, sólo para que el equipo no registre otro hit, quedándose con un huevo de ganso para la entrada. Lo que has presenciado es el azote de los aficionados y de los entrenadores por igual: los corredores dejados en base.

Entonces, ¿qué son exactamente los corredores dejados en base?

Los corredores dejados en base (LOB, por sus siglas en inglés), es una estadística que mide el número de corredores de base que se quedan en base al final de una entrada, sin contar ningún corredor(s) puesto(s) fuera durante la última jugada de una entrada. La estadística se utiliza a menudo para denotar cuántos corredores de base se dejan en la base para un juego entero.

La estadística se utiliza comúnmente en una base de juego individual, a menudo en lamentar la pérdida de un equipo, con un factor común que es corredores dejados en la base. Con eso en mente, echaremos un vistazo a cómo se determinan los corredores dejados en base y cuál es un número normal de ver.

¿Qué son los corredores dejados en base?

En un partido de la MLB, es natural ver corredores varados en los senderos de las bases al final de una entrada, aunque es necesario aclarar qué constituye exactamente un corredor dejado en base.

Los corredores dejados en base son corredores que están en base al final de una entrada, que no son forzados o etiquetados para terminar una entrada. El número de corredores dejados en base cada entrada va hacia un total de carrera.

La nota sobre los corredores de base que son retirados es importante, ya que afectará al número de corredores dejados en base.

Por ejemplo, si hay corredores en primera y tercera base, pero el corredor en primera es atrapado robando para terminar la entrada, entonces sólo se considera que el corredor en tercera base queda en base, y sólo se cuenta un LOB para ese cuadro.

Las jugadas dobles y triples también son un factor en esta ecuación. Si las bases están llenas y una doble jugada termina la entrada, entonces sólo se registran dos LOB en lugar de tres.

Aparte de estos detalles, la tabulación de los corredores LOB es una tarea bastante simple.

¿Cuántos corredores se quedan en base en un juego?

Todos los juegos de la historia de las Grandes Ligas (que conocemos) han tenido al menos un corredor que se queda en base en un juego, aunque el número de corredores que se quedan en base varía debido a varios factores. Sin embargo, todos ellos tienden a igualarse a lo largo de una temporada.

En el béisbol de las Grandes Ligas, un equipo suele tener un promedio de 6 a 7 corredores dejados en base en un partido, con una media de 6,75 LOB por equipo, por partido durante la temporada 2019. No es raro ver juegos en los que al menos un equipo deja diez o más corredores en base.

Debido a la naturaleza de los dejados en base y a cómo tienden a igualarse a lo largo de una temporada, hay poca variación de juego a juego. En 2019, los Milwaukee Brewers lideraron las Grandes Ligas con un promedio de 7,28 LOB por partido.

En el otro extremo del espectro, los Toronto Blue Jays tuvieron el menor número de LOB, varando un promedio de 6,19 corredores por juego.

Hay una razón tangible, sin embargo, más allá de los eventos aleatorios que influyen en estos números. Normalmente, los equipos que dejan muchos corredores en base tienden a tener considerablemente más corredores para empezar.

Son equipos que tienden a tener más ofensiva en general, y en particular, caminarán mucho también.

De los diez primeros equipos que dejaron más corredores en 2019, esos diez promediaron 825 carreras, mientras que los diez últimos solo promediaron 716-y eso incluye el total líder de la liga de 943 de los Yankees de Nueva York.

¿Corresponden los corredores dejados en base a ganar?

Como se dijo en el párrafo anterior, los diez equipos que dejaron más corredores en base anotaron muchas más carreras que los del otro extremo.

Hay que tener en cuenta que se aplica exactamente lo contrario a los lanzamientos, en el sentido de que los que encadenan menos tienden a ser más exitosos.

Esto se reduce al principio de que, especialmente durante una temporada larga, los equipos que tienen más corredores en base tenderán a anotar más carreras y los equipos que permiten menos corredores permitirán menos carreras, lo que, cuando se empareja, suele dar lugar a más victorias.

En los extremos del espectro, si se observa la lista de los 20 equipos con más corredores dejados en base en una temporada, 16 de esos equipos obtuvieron registros ganadores, siete llegaron a la postemporada, cuatro alcanzaron la Serie Mundial y dos de ellos, los Cincinnati Reds de 1976 y los Boston Red Sox de 2007, ganaron la Serie Mundial.

En el lado opuesto, de los 20 últimos equipos (en una temporada completa, sin huelgas) en dejadas en base en una temporada, sólo siete tuvieron registros ganadores, y ninguno llegó a la postemporada, con seis de esos equipos perdiendo 90 o más juegos.

Lo que esto muestra es que mientras hay una correlación general entre corredores dejados en base y ganar, predecir un ganador de la Serie Mundial está lejos de ser tan simple como mirar las estadísticas de LOB.

Récords de dejadas en base

• La mayor cantidad de corredores dejados en base en un juego de nueve entradas es de 20, establecida por los Yankees de Nueva York en una derrota por 13-7 el 21 de septiembre de 1956, contra los Medias Rojas de Boston.
  • La mayor cantidad de corredores dejados en base en un juego de cualquier duración es 27, que los Bravos de Atlanta «lograron» en una derrota de 20 entradas, 5-4 contra los Filis de Filadelfia el 4 de mayo de 1973.
  • La mayor cantidad de corredores combinados dejados en base en un juego es 45, lograda dos veces. La primera vez fue por los Cardenales de San Luis (20) y los Mets de Nueva York (25) en un juego de 25 entradas el 11 de septiembre de 1974. Los Rangers de Texas (20) y los Reales de Kansas City (25) repitieron la hazaña el 6 de junio de 1991, en un encuentro de 18 entradas.
  • El récord de dejadas en base combinadas en nueve entradas es de 30, conseguido tres veces. Primero los Yankees de Nueva York (15) y los Medias Blancas de Chicago (15) el 27 de agosto de 1935, luego los Senadores de Washington y los Ángeles de Los Ángeles el 21 de julio de 1961, y finalmente los Marlins de Miami (17) y los Nacionales de Washington (13) el 8 de julio de 2018.
  • El récord de más corredores dejados en base en una temporada es de 1.334 (8,5 por partido), establecido por los St. Louis Browns de 1941, que terminaron 70-84.
  • El menor número de dejadas en base por un equipo en una temporada no acortada es el de los Kansas City Athletics de 1957, que dejaron 925 (6,0 por partido) y fueron 59-94. Los Padres de San Diego de 2016 (965 LOB) tienen el total más bajo por juego, encallando 5,96 por juego en una temporada de 68-94.